• 江苏成考网提供江苏各院校成考辅导报名,咨询电话:0512-67311639
所在位置:江苏成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2018年成人高考专升本政治练习题(1)

2018-09-19 16:44:31   来源:江苏成考网    点击:
作者:江苏成考

  一、选择题

  1.生产力与生产关系的关系是(  )

  A.原因与结果的关系

  B.必然与偶然的关系

  C.内容与形式的关系

  D.可能与现实的关系

  2.我国进行经济体制改革的理论依据与指导是(  )

  A.社会存在决定社会意识的规律

  B.生产关系必须适合生产力状况的规律

  C.经济基础决定上层建筑的原理

  D.人民群众是社会历史创造者的原理

  3.社会形态是(  )

  A.经济基础与上层建筑的统一

  B.政治上层建筑与思想上层建筑的统一

  C.政治法律制度与政治法律设施的统—

  D.社会存在与社会意识的统一

  4.阶级斗争中具有决定意义的斗争形式是(  )

  A.经济斗争

  B.政治斗争

  C.思想斗争

  D.文化斗争

  5.科学技术是生产力的观点强调了(  )

  A.科学技术是现代社会生产力的不可缺少的组成部分

  B.科学技术可以直接实现对自然界的改造

  C.科学技术可以取代劳动者的作用

  D.科学技术已经成为现代社会生产力中最活跃、最先进的因素

  6.在历史创造者问题上,历史唯物主义主张(  )

  A.历史是英雄创造的

  B.历史是人民群众创造的

  C.历史是英雄与群众共同创造的

  D.具体情况具体分析

  7.关于历史发展的动力,下列选项中表述错误的是(  )

  A.社会基本矛盾是社会发展的根本动力

  B.阶级斗争是社会发展的直接动力

  C.人民群众是历史的创造者

  D.革命是历史的火车头

  8.关于历史发展的动力,下列选项中表述正确的是(  )

  A.科学技术是直接的生产力

  B.阶级斗争是阶级社会发展的根本动力

  C.英雄与群众共同创造历史

  D.革命可以解放生产力

  9.关于社会形态演化的次序,正确的选项是(  )

  A.奴隶社会、原始社会、资本主义社会、社会主义及共产主义社会

  B.奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义及共产主义社会

  C.原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义及共产主义社会D.原始社会、奴隶社会、资本主义社会、封建社会、社会主义及共产主义社会

  10.关于社会形态的演化,下列选项错误的是(  )

  A.社会形态的演化具有客观必然性

  B.社会形态的演化是一个不以人的意志为转移的客观过程

  C.社会形态的演化是量变和质变的统一

  D.社会形态的演化是社会发展的根本动力

  11.关于社会发展道路,下列选项正确的是(  )

  A.人类社会发展的道路既有统一性,又有多样性

  B.人类社会发展的道路的统一性体现了不同国家和民族发展过程的特殊性和个性

  C.人类社会发展的道路的多样性体现了社会历史发展总趋势的普遍性和共性

  D.人类社会发展的道路统一性与多样性的关系是主观与客观、认识与实践的关系

  二、辨析题

  1.生产资料所有制的性质决定生产关系的性质。

  2.经济基础是生产关系的总和。

  三、简答题

  1.简述生产力与生产关系的辩证关系。

  2.简述阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。

  3.简述社会改革在社会发展中的作用。

  四、论述题

  论述科学技术是第一生产力的原理及其在社会主义现代化建设中的意义

  参考答案:

  一、选择题

  1.C

  2.B

  3.A

  4.B

  5.A

  6.B

  7.B

  8.D

  9.C

  10.D

  11.A

  二、辨析题

  1.正确。

  (1)生产关系是一个复杂的系统,主要包括生产资料的所有制关系、人们在生产中的地位关系、劳动产品的分配关系等三个方面的经济关系。其中,生产资料所有制关系具有决定的意义。它首先决定着人们在生产中的地位关系,进而与地位关系一起决定着产品的分配关系,并最终决定着整个生产关系的性质。

  (2)根据生产资料所有制性质的不同,可以把历史上的生产关系分为公有制的生产关系和私有制的生产关系两种基本类型。

  2.错误。经济基础的内容是生产关系,但并不是社会经济结构或经济制度中的各种生产关系都能进入经济基础。只有其中占统治地位、决定社会经济结构或经济制度性质的那一种生产关系才是支撑起上层建筑,决定上层建筑性质并得到上层建筑服务的经济基础。

  三、简答题

  1.(1)生产力是指人们改造自然以获得物质生活资料的实际能力,体现着生产中人与自然的物质关系。生产关系是人们在物质资料生产过程中发生的一定的、必然的、不以人的意志为转移的经济利益关系,体现着生产中人与人的物质关系。一定的生产力与一定的生产关系的统一构成了一定社会的生产方式。

  (2)在生产方式的矛盾统一体中,生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用,二者间存在着自始至终的矛盾运动。第一,生产力决定生产关系表现在:生产力的性质和水平决定生产关系的性质和形式,生产力的发展决定生产关系的变革。第二,生产关系对生产力的反作用表现在:生产关系适合生产力状况则促进生产力发展,生产关系不适合生产力状况则阻碍生产力发展。第三,生产力与生产关系的相互作用构成了生产方式及其矛盾运动。其中,生产力是生产方式的内容方面,是相对活跃的,生产关系是生产方式的形式方面,是相对稳定的,因而生产关系与生产力之间始终存在着从基本适合到基本不适合再到新的基本适合的矛盾运动,如此循环往复,推动着生产方式从低级向高级的不断发展。

  2.(1)阶级斗争是指在阶级社会中经济利益根本对立的阶级之间为争取本阶级经济利益而展开的对抗与斗争。

  (2)阶级斗争对阶级社会发展的推动作用表现在两个方面:第一,在社会发展的量变阶段,阶级斗争推动社会的进化。即在同一社会形态内部,阶级斗争推动社会对当前经济基础与上层建筑在不改变性质的前提下进行改革与调整,以尽可能适应生产力的发展要求,同时为社会形态的质变,即最终以新经济基础和上层建筑取代旧经济基础和上层建筑而准备条件和积蓄力量。第二,在社会发展的质变阶段,阶级斗争推动社会的飞跃。即在新的社会形态取代旧的社会形态时,阶级斗争打碎束缚生产力发展的旧经济基础和上层建筑,为新经济基础和上层建筑的诞生突破枷锁,推动着社会形态的更替,使社会发展到新的阶段。

  (3)阶级斗争对社会发展的推动作用是社会基本矛盾对社会发展推动作用在阶级社会中的直接表现。在阶级社会里,社会基本矛盾直接表现为代表生产力发展方向的先进阶级和代表落后生产关系及反动上层建筑的反动统治阶级之间的阶级斗争,所以社会基本矛盾对社会发展的推动作用在阶级社会中就会直接地表现为阶级斗争对社会发展的推动作用。

  3.(1)改革是指在社会发展的量变阶段,统治阶级为了巩固和完善当前的社会制度,在社会各领域中开展的改造和调整。

  (2)改革总体上来说对社会发展是起推动作用的,是社会发展不可缺少的重要动力。这主要体现在:第一,改革作为社会发展中的量变,是对生产力的发展要求的响应和解放。所谓改革,就是对生产关系及上层建筑领域中不适合生产力发展的环节和方面进行调整和改造,从而充分发挥一定社会制度的历史作用和潜力,使之尽可能更有利于生产力的发展,最终推动整个社会的发展。第二,改革作为社会发展中的量变,是社会发展的必要形式。任何事物的发展都有量变与质变两种形式,社会发展也是如此。一方面,社会改革无论其步伐大小、速度快慢,总是沿着前进方向的社会进步,远胜于社会的停滞与倒退;另一方面,社会改革作为社会的量变也为社会形态变革的社会质变进行着量的积累,准备着必要条件。

  四、论述题

  (1)科学是指人类在实践活动基础上通过理论思维形成的关于自然、社会和思维的知识体系,本质上是人类对客观世界的本质及其规律的认识。技术是对人们在实践过程中积累起来的经验、方法、技巧、能力的总称,本质上是人类认识世界和改造世界的手段。在现代社会中,科学技术不仅是生产力,而且是第一生产力。这是因为:第一,科学技术已经全面渗透到生产力诸要素之中,成为现代生产力最重要的组成部分。第二,科学技术已经成为生产力中最活跃、最先进的因素,成为推动生产力发展最重要的发动机和杠杆。第三,科学技术对现代社会的发展具有主导作用和超前作用,已经成为整个社会发展的首要的最具革命性的推动力量。

  (2)科学技术是第一生产力原理对社会主义现代化建设的指导意义:第一,这一原理要求我们,切实认识实现现代化的关键是科学技术现代化,充分认识“科教兴国”战略的重要性,把科学技术提高到优先发展的战略性高度,发展高科技和知识经济。第二,这一原理要求我们,重视科学技术对发展生产力的巨大推动作用,就要真正重视创造和掌握科学技术的知识分子、科技人员的作用,真正把他们看作工人阶级的一部分,看作生产力的主体,看作先进生产力的代表。第三,这一原理要求我们,不仅要高度重视发展科学技术,还要高度重视应用科学技术,迅速高效地将科技成果转化为现实生产力。

上一篇:成人高考专升本政治考试及参考答案
下一篇:2018年成人高考专升本政治练习题(2)

江苏成人学历提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

成人高考报名系统 成人高考录取查询
距2019全国成人高考:仅剩 3 1 2
加入江苏成考公众号
江苏成考网
微信公众号
(扫一扫关注)
加入江苏成考交流群
江苏成考网
考生交流群(微信群)
(扫一扫加入)