城市:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

关闭
所在位置:江苏成人高考网 > 江苏成考试题题库 > 专升本 > 江苏成人高考专升本政治真题及参考答案(一)

江苏成人高考专升本政治真题及参考答案(一)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2022-09-21 15:23:42 来源: 其它
作者:叶老师

【导读】报名结束后,距离2022成考只有不到两个月的时间了,复习备考是这段时间考生的重点关注,为了帮助大家顺利的通过考试,江苏成考网的小编给大家整理江苏成人高考专升本政治真题及参考答案。供考生参考练习。

一、选择题:1~ 40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.哲学上的两大基本派别指的是( )

A.辩证法和形而上学

B.唯物主义和唯心主义

C.一元论和二元论

D.可知论和不可知论

2.马克思主义哲学的创立( )

A.表明科学的哲学体系已最终完成

B.标志着人类哲学思想发展到顶峰

C.意味着建立了绝对真理体系

D.为人类认识和发展真理开辟了道路

3.没有上,就无所谓下:没有先进.就无所谓落后:没有正确就无所谓错误。这说明( )

A.矛盾双方是相互排斥的

B.矛盾双方是相互转化的

C.矛盾双方是相互依存的

D.矛盾双方是相互渗透的

4.意识具有指导实践改造客观世界的作用,这表明( )

A.意识对物质具有决定作用

B.意识是客观事物本身

C.意识是人脑的分泌物

D.意识对物质具有能动作用

5.否定之否定规律揭示了事物发展的( )

A.原因和结果

B.趋势和道路

C.状态和形式

D.源泉和动力

6.一个完整的认识过程需要经过两次飞跃。 下列各项属于第一次飞跃的是( )

A.从实践到认识

B.从感觉到知觉

C.从认识到实践

D.从概念到判断

7.生产力范畴反映的是( )

A.资源与环境之间的关系

B.人与自然之间的关系

C.人与社会之间的关系

D.资源与人口之间的关系又主您。

8.上层建筑由两部分构成,它们是( )

A.社会意识形态和社会心理

B.政治制度和法律制度

C.立法机构和行政机构

D.政治上层建筑和意识形态

9.人类认识不断发展的根本动力在于( )

A.人类认识器官的不断进化

B.人类生活水平的不断提高

C.人类社会实践的不断发展

D.人类社会财富的不断增长

10.地理环境在社会发展中的作用是( )

A.决定社会制度的性质

B.决定国家的贫富强弱

C.决定社会制度的更替

D.制约和影响社会发展

参考答案及解析:

1.[答案] B

[考情点拨] 本题考查了哲学上的两大基本派别。

[应试指导]哲学上的两大基本派别是唯物主义和唯心主义。

2.[答案] D

[考情点拨]本题考查了马克思主义哲学创立的意义。

[应试指导]马克思主义哲学的创立意味着为人类认识和发展真理开辟了道路。

3. [答案] C

【考情点拨】本题考查了矛盾双方的关系。

【应试指导】“下”因”上”而存在“落后”因“先进”而存在,“错误“因“正确”而存在。这些本来是互相矛盾的双方,其中一方的存在以另一方为依据,生动地说明矛盾双方是相互依存的,故选C项

4.[答案] D

[考情点拨]本题考查了意识的能动作用。

[应试指导]意识具有指导实践改造客观世界的作用,这表明意识对物质具有能动作用

5.[答案] B

[考情点拨]本题考查了否定之否定规律的作用。

[应试指导]由于内部矛盾的推动,事物由自我肯定状态达到自我否定状态,进而再由这种否定状态进到新的否定即否定之否定状态,从而开辟自我发展和自我完善的道路,这就是事物发展中的否定之否定规律。所以否定之否定规律揭示了事物发展的趋势和道路。

6.[答案] A

[考情点拨]本题考查了认识的第一次飞跃。

[应试指导]认识的第一次飞跃是从感性认识到理性认识,第二次飞跃是从理性认识到实践。第一次飞跃是基于实践基础上从感性认识上升到理性认识,即首先要在实践基础上搜集大量的符合实际的事实材料,其次要运用科学的思维方法.特别是辩证逻辑思维方法对事实材料进行加工整理,揭示出事物的本质和规律。

7.[答案] B

[考情点拨]本题考查了生产力范畴反映的关系。

[应试指导]生产力范畴反映的是人与自然之间的关系。生产力范畴指的是一种社会物质动力,即人类社会发展的最根本的决定力量,是生产关系和上层建筑产生和发展变化的物质基础。

8. [答案] D

[考情点拨]本题考查了上层建筑包括的两大组成部分。

[应试指导]上层建筑可以分为政治上层建筑和观念上层建筑两部分。政治上层建筑指政治法律制度以及军队、警察、法院、监狱、政府机关等设施以及与之相适应的一套组织;观念上层建筑又称思想上层建筑、社会意识形态,包括政治、法律、艺术、道德、宗教、哲学等各种服务于统治阶级的意识形态。

9.[答案] C

[考情点拨]本题考查了人类认识不断发展的根本动力。

[应试指导]人类认识不断发展的根本动力在于人类社会实践的不断发展。

10.[答案]D

[考情点拨]本题考查了地理环境在社会发展中的作用。

[应试指导]地理环境虽然对社会发展起制约和影响作用,但对社会发展不起主要的决定作用。这是因为地理环境不能决定社会制度的性质和社会形态的更替,它在社会发展中的作用受社会因素,主要受生产力和生产关系的制约。

以上是关于江苏成人高考专升本政治真题及参考答案(一)的简要介绍,想获取更多关于江苏成人高考学历的相关资讯,如江苏成人高考学习方法、报名方式、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注江苏成考网(www.jsckw.org)。如果您还对成考本科学历或者其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

成考倒计时

123

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 其它
本文关键词: 江苏成人高考   成人高考真题   成人高考专升本  
本文地址:http://www.jsckw.org/show-448-11021-1.html

江苏成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2022年江苏成考专升本《生态学基础》冲刺模拟试题(6)

下一篇:江苏成人高考专升本政治试题及参考答案(1)

课程相关图片

2023年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2022成人高考终极通关视频-高起专-专升本-高起本 陈老师 36课时 查看详情
成人高考专升本《生态学基础》考点分析 36课时 查看详情
2022年成人高考专升本《艺术概论》考点分析 36课时 查看详情
2022年成人高考专升本《民法》考情分析(2) 36课时 查看详情
2022年成人高考专升本《民法》考情分析(1) 36课时 查看详情
2022年成人高考专升本《教育理论》考点分析 张老师 36课时 查看详情
2022年成人高考专升本《医学综合》考点分析 熊老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2023年成考全科精讲班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)优享班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)优享班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

江苏成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

江苏成人高考提升便捷服务

【2024江苏成考考试时间】

距2024年江苏成人高考考试时间:预计

10/19/2024

2024江苏成考报名
2024江苏成考资料

【关注公众号获取更多资讯!】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。