考生在线咨询

江苏成考网微信公众号 江苏成考网微信公众号
返回顶部∧
    欢迎访问江苏成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江苏省教育考试院www.jseea.cn为准。
  • 咨询电话:0512-67311639
城市:
成考系统:
所在位置:江苏成考网 > 试题题库 > 高起本 > 正文

2020年江苏成人高考高起本《历史》模拟试题及答案

2020-02-11 11:12:29   来源:江苏成考网    点击: 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注
作者:赵老师
  【导读】想要参加2020年江苏成考的同学,趁着现在时间可以好好的复习,一起跟着江苏成考网来看看2020年江苏成考的模拟题及答案,更多2020成人高考模拟试题、2020成考经验等信息,请及时关注“江苏成考网”微信公众号获取!

  2020年江苏成人高考高起点《历史》模拟试题及答案

  下面给大家带来的是2019年成人高考高起点《历史》模拟试题及答案1,大家在做题时先别急着看答案,看看自己的实力如何。

  一、选择题(本大题共40分,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

  1、 秦朝统一后,采取的许多政治措施是战国时期哪一位思想家理论的应用和发展( )

  A.墨子

  B.孟子

  C.荀子

  D.韩非子

  2、春秋霸主中,势力地处长江流域的诸侯国君有( )

  ①楚庄王 ②齐桓公 ③勾践 ④晋文公

  A.②③

  B.①④

  C.①②

  D.①③

  3、秦朝负责监察百官的中央官吏是( )

  A.丞相

  B.御史大夫

  C.太尉

  D.博士

  4、在西汉时发明的农具是( )

  A.耧车

  B.翻车

  C.曲辕犁

  D.简车

  5、奠定了中医治疗学的基础,被后人尊称为"医圣"的著名医学家是( )

  A.扁鹊

  B.张仲景

  C.华佗

  D.李时珍

  6.人们对武则天的统治褒贬不一,我们基本肯定她的最主要原因是( )

  A.她是我国历史上惟一的女皇帝

  B.她替多病的唐高宗处理政事

  C.她能重用一些有才能的人

  D.在她统治期间社会经济持续发展

  7.唐朝由强盛转向衰落的转折点是( )

  A.藩镇割据局面的出现

  B.唐玄宗后期的腐朽统治

  C.租庸调制无法实行

  D.持续八年的安史之乱

  8.唐朝后期实行的"两税法",是我国赋税制度的一大变革,这是因为"两税法"( )

  A.改变了过去以人丁为主的征税标准

  B.改变了以土地多少为主的征税标准

  C.改变了按土地和财产多少的征税标准

  D.改变了一年分几次收税的情况

  9.北宋的主战派,著名的抗金将领是( )

  A.岳飞

  B.王彦

  C.韩世忠

  D.李纲

  10.元朝开始形成的新民族是( )

  A.蒙古

  B.回鹘

  C.回族

  D.色目

  11.戊戌变法的阶级基础是( )

  A.农民阶级

  B.爱国知识分子

  C.地主阶级

  D.民族资产阶级

  12.维新派同顽固派、洋务派论战的实质是( )

  A.资产阶级和封建势力的一次正面斗争

  B.资产阶级维新势力同封建势力的斗争

  C.中国资产阶级同封建主义的一次正面交锋

  D.资产阶级思想同封建主义思想的一次正面交锋

  13.中国最早的近代军事工业是( )

  A.安庆军械所

  B.天津制造局

  C.福州船政局

  D.江南制造总局

  14.中国无产阶级最早诞生于( )

  A.中国资本主义企业

  B.洋务派办的军工企业

  C.洋各派办的民用企业

  D.外国资本家在华经营的企业

  15.资产阶级维新派实际上的施政纲领是( )

  A.《变法通议》

  B.《应诏统筹全局折》

  C.《新学伪经考》

  D.《孔子改制考》

  16.中国第一个资产阶级革命团体是( )

  A.兴中会

  B.华兴会

  C.光复会

  D.日知会

  17.袁世凯和张勋复辟活动很快失败的根本原因是( )

  A.帝国主义国家不支持

  B.资产阶级革命派力量的强大

  C.民主共和观念深入人心

  D.军阀之间的矛盾

  18.最能体现五四爱国运动性质的口号是( )

  A."废除二十一条"

  B."拒绝在和约上签字"

  C."还我青岛"

  D."外争国权,内惩国贼"

  19.北伐进军过程中,农****动发展最为迅速的地方是( )

  A.广东省

  B.江西省

  C.湖南省

  D.湖北省

  20.国民政府形式上统一全国的标志是( )

  A.南京国民政府建立

  B."宁汉合流"

  C.蒋桂战争结束

  D."东北易帜"

  21.1936年10月,红军三大主力会师的地点是( )

  A.懋功地区

  B.甘孜地区

  C.吴起镇

  D.会宁地区

  22.在抗日民主政权实行"三三制"时,"中间分子"指的是( )

  A.资产阶级

  B.民族资产阶级和开明绅士

  C.地主阶级

  D.小资产阶级

  23.日本帝国主义宣布无条件投降是在( )

  A.1945年8月14日

  B.1945年8月15日

  C.1945年9月2日

  D.1945年9月3日

  24.抗日战争胜利后,中国社会的最主要矛盾是( )

  A.国内阶级矛盾

  B.国共两党矛盾

  C.中国人民同帝国主义国家的矛盾

  D.中国人民同美帝国主义支持的******反动派的矛盾

  25.解放战争爆发时,******军队首先进攻的解放区是( )

  A.中原解放区

  B.陕甘宁解放区

  C.山东解放区

  D.东北解放区

  26.中国人民民主革命胜利的标志是( )

  A.人民解放军占领南京

  B.三大战役的胜利

  C.中国人民政治协商会议召开

  D.中华人民共和国成立

  27"文革"中周恩来总理主持中央日常工作是在( )

  A"文革"开始后

  B."一月革命"后

  C.二月抗争后

  D."九。一三事件"后

  28.中国共产党制定出社会主义初级阶段的基本路线是在( )

  A.十一届三中全会

  B."十二大"

  C."十三大"

  D."十四大"

  29.英国《权利法案》的意义在于( )

  A.保障了资产阶级独掌共和国的大权

  B.使民众获得了自由选举国王的权利

  C.正式宣告君主制的废除

  D.为限制王权提供了宪法保障

  30.俄国历史上第一个自称沙皇的君主是( )

  A.伊凡四世

  B.伊凡二世

  C.彼得一世

  D.叶卡特琳娜二世

  31.彼得一世改革的根本目的是( )

  A.学习西方的先进技术

  B.促进手工工场的发展

  C.改革落后状况,使俄国成为军事强国

  D.废除农奴制度

  32.美国独立战争爆发于( )

  A.1774年

  B.1775年

  C.1776年

  D.1777年

  33.在法国启蒙思想家中,提到资产阶级"三权分立"学说的思想家是( )

  A.伏尔泰

  B.马拉

  C.孟德斯鸠

  D.卢梭

  34."多洛雷斯的呼声"发生在( )

  A.海地

  B.墨西哥

  C.巴西

  D.委内瑞拉

  35.《共产党宣言》是马克思、恩格斯为哪一组织起草的纲领( )

  A.共产主义者同盟

  B.国际工人协会

  C.共产国际

  D.正义者同盟

  36.首先打开日本大门的国家是( )

  A.英国

  B.葡萄牙

  C.美国

  D.西班牙

  37.第二次世界大战期间,敦促日本无条件投降的文件是( )

  A.《德黑兰宣言》

  B.《大西洋宪章》

  C.《雅尔塔决议》

  D.《波茨坦公告》

  38.帝国主义殖民主义体系基本瓦解是在20世纪( )

  A.50年代末

  B.60年代末

  C.70年代末

  D.80年代末

  39."二战"后,美国全球扩张的重点是在( )

  A.亚洲

  B.非洲

  C.欧洲

  D.拉丁美洲

  40.1848年欧洲革命发生后,沙皇俄国和奥地利共同镇压了( )

  A.捷克革命

  B.匈牙利革命

  C.波兰革命

  D.意大利革命

  二、非选择题(本大题共6小题,前五个小题每小题10分,最后一个小题20分,共70分)

  41.阅读下面材料:

  材料一 "汉兴……天下既定,民亡盖藏,自天子不能具钧驷,而将相或乘牛车。"

  材料二 "民以饥饿自卖为人奴婢者,皆免为庶民。"(高祖语)

  材料三 "夫农,天下之本也".(文帝语)

  材料四 "至武帝之初七十四年间,国家亡事,非遇水旱,则民人给家足,都鄙廪庚尽满,而府库余财。京师之钱,累百巨万,贯朽而不可校。太仓之粟,陈陈相因,充溢露积于外,腐朽不可食。"

  回答:

  (1)材料一反映了西汉建立时的怎样的社会景象?为此,统治者采取了什么政策?

  (2)材料二反映了汉高祖采取的什么措施?

  (3)材料三说明了文帝对什么问题的重视?为此,采取了什么措施?

  (4)材料四反映了汉初统治者的政策取得了怎样的成效?

  42.阅读下面材料:

  "第一条 中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政国家。

  第二条 中华人民共和国一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

  …………

  第四条 中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。

  《中华人民共和国宪法》

  回答:

  (1)第一部《中华人民共和国宪法》是哪一年、在什么会议上制定的?

  (2)从所列内容看该宪法的特点是什么?

  (3)该宪法颁布的历史意义是什么?

  43.阅读下面材料:

  "此刻我提请你们考虑和决定的是目前关系到希腊和土耳其这一方面的局势。……所以我要求国会授权,在至1948年6月30日截止的期间向希腊和土耳其提供四亿美元的授助。……" 《战后世界历史长编》

  回答:

  (1)这是谁在国会的讲话?人们称其讲话内容为什么?

  (2)讲话人为什么对希腊的局势这样关心?关心的结果怎样?

  44.清朝前期在维护国家统一方面做出了哪些努力?

  45.中国同盟会是何时、何地成立的?它的成立有何意义?它的政治纲领是什

  么?怎样评价三民主义?

  46.概括比较德意志和意大利统一的相似点和不同点。

  参考答案

  一、选择题

  1.D 2.D 3.B 4.A 5.B

  6.D 7.D 8.A 9.D 10.C

  11.D 12.D 13.A 14.D 15.B

  16.A 17.C 18.D 19.C 20.D

  21.D 22.B 23.B 24.D 25.A

  26.C 27.D 28.C 29.D 30.A

  31.C 32.B 33.C 34.B 35.A

  36.C 37.D 38.B 39.C 40.B

  二、非选择题

  41.(1)反映了西汉建立时经济贫困的社会景象。为此,统治者采取了宽舒政策。(2)采取把因饥饿卖身做奴隶的人解放为平民的措施。(3)说明文、景二帝对农业的重视。为了发展农业生产,文帝先后两次把田租减为三十税一,甚至十多年不收田租;他对努力耕作的人,常给予奖励。(4)汉初至文、是二帝的60多年内,社会经济逐渐恢复发展,到汉武帝初期,出现了繁荣景象:国家的粮仓满了,新谷子压着陈谷子,一直堆到露天地上;府库里藏有大量的钱,多年不动用,装钱的绳子烂了,散钱无法计算。

  42.(1)该宪法是1954年第一届全国人民代表大会制定的。(2)该宪法的特点是新中国的第一部社会主义类型的宪法,体现了人民民主原则和社会主义原则,代表了广大人民的意志。(3)该宪法是中国人民革命胜利的经验总结,是建设社会主义的保证,极大地调动了全国人民建设社会主义的积极性。

  43.(1)杜鲁门。杜鲁门主义。(2)希腊在"二战"期间被德、意占领,国王和政府流亡国外,希腊共产党在国内领导人民进行武装斗争,直到全国解放。"二战"后不久,希腊发生内战,反动政权在进步力量进攻下趋于瓦解。因此,杜鲁门对希腊的形势非常"关心",由于美国的"关心"(干涉),希腊共产党领导的游击战争于1949年失败。

  44.(1)反对准噶尔贵族分裂势力:1690年,准噶尔贵族噶尔丹,在沙俄支持下,进军内蒙古。康熙帝带兵在乌兰布通打败噶尔丹的军队;1696年,在昭莫多再败噶尔丹。清朝控制了漠北蒙古,进而控制了天山南北。(2)平定回部贵族的叛乱:18世纪中期,天山南路的维吾尔贵族大和卓和小和卓发动叛乱,乾隆帝派兵镇压。平叛后,清政府重新统一了新疆地区。(3)加强对西藏的管辖:顺治帝册封"****喇嘛",康熙帝册封"班禅额尔德尼";清政府规定,以后历世****和班禅须经中央政权的册封;1727年,清朝设置驻藏大臣,与****、班禅共管西藏。

  45.(1)中国同盟会于1905年8月在日本东京成立。(2)中国同盟会是第一个全国性的统一的资产阶级革命政党。它的成立,标志着中国的资产阶级民主革命进入了一个新的阶段。(3)它的政治纲领是孙中山提出的"驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权".(4)"民族、民权、民生"三民主义,是比较完整的资产阶级民主革命纲领。它表达了资产阶级在政治上和经济上的利益和要求,反映了中国人民要求民族独立和民主权利的共同愿望。但是,三民主义没有明确提出反对帝国主义的要求,也没有彻底的土地纲领,这就决定了资产阶级革命派不可能彻底完成反帝反封建的民主革命的任务。

  46.相似点:从背景看,都有经济发展与政治上不统一的矛盾,都是历史发展的必然要求,是欧洲民族统一潮流的产物,而且互有联系;都通过"自上而下"的王朝战争的道路完成统一;都有一个中坚力量,即普鲁士王国和撒丁王国;都有一个中心人物,即俾斯麦和加富尔;都面临排除另一大政治势力的任务,在德意志是排除奥地利的势力,在意大利要摆脱奥地利的统治;统一后,都有大量封建残余保存下来。

  不同点:德意志统一的完成较多借助了外力和有利的条件;意大利统一中,人民革命和起义发挥了十分重要的作用。

  以上就是关于2020年江苏成考模拟题及答案的全部内容,考生如果想获得更多关于江苏省成人高考相关资讯,如2020年江苏成人高考网上报名时间、考试时间、报考条件以及相关知识,可关注“江苏成考网”微信公众号。

  未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

成考倒计时

111

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

注:详细内容及信息以江苏省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 江苏成考网 [http://www.jsckw.org/]
本文关键词:
本文地址:http://www.jsckw.org/show-449-7345-1.html

上一篇:2020年江苏成人高考数学(理)复习难点一:集合思想及应用
下一篇:2020年就是成人高考高起点英语完形填空练习及答案

江苏成人高考提升便捷服务
距2020成考考试:还剩 111
【请广大考生提前备考】
加入江苏成考公众号
江苏成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入江苏成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。